Проповедь

               ПРОПОВЕДЬ.

На проповедь во время литургии
Владыко вышел, мрачен и угрюм.
- Хотел поведать мысли вам благие,
Но не идёт прекрасное на ум.

Вчера явилась женщина с ребёнком
Впервые в храме… в брюках, без платка…
Кто сделал замечание столь «тонко»
Что мать ушла подавленно… кротка?!

Кто это сделал, я, увы, не знаю,
И если он сейчас меж вас стоит…
Ему наказываю и повелеваю!
Пусть до последних дней в себе хранит

Мои слова, и молится отныне
За эту мать с ребёнком на груди,
Чтобы Господь их спас! Пусть, не святые…
И впредь решились вновь сюда придти!

Как не стыдно! Из-за вас, быть может,
Душам двум заблудшим, никогда
Бог отныне в горе не поможет…
Вы за Бога стали мыслить? Да?

Паства озадаченно молчала,
Богомольны бабушки тряслись,
Каждая невольно понимала,
Что отчасти к ней слова неслись.

Голос строгий, свыше будто шёл,
От икон… гудел иконостас!
Пастырь развернулся и ушёл:
-Это была проповедь для вас!..



                16.2.2014г.   



       

 


Рецензии
Замечательно!!!Самая лучшая проповедь короткая, понятная, которая надолго останется в сердце, а может и на всю жизнь.
Особенно о том, как не навредить.
Стихи Ваши просто очаровательны, читаешь как музыкальное произведение.

Тамара Калина   25.04.2023 15:45     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за интерес к моим работам,и тёплые слова! С теплом, Виктор.

Виктор Вершинский   27.04.2023 22:49   Заявить о нарушении