Письмо Сатори, или Баллада о юном кицунэ

Воет ветер над белым простором,
меркнут звезды колючие выше.
Пишет маме лисенок Сатори,
и на пальцы озябшие дышит.

Без долгов и дела, и учеба,
веер шелковый золотом вышит,
а про то, что он месяц как умер,
как он маме об этом напишет?

Что магический зимний экзамен
завершился печально и больно,
что он видел своими глазами
как по снежному мерзлому полю

пробежала волшебная стая
черных лис, тишину беспокоя...
Лисы душу неслышно позвали
и она устремилась в погоню.

А теперь он опасен и вечен,
легкий призрак, на лиса похожий.
Осознать это сложно, конечно,
и в письме объяснить невозможно.

Что ж, письмо из загробного мира
в мир живых не отыщет дорогу,
в старый домик под дикою сливой,
где старушка сидит у порога.


15 июня 2022

*Иллюстрация: нейросеть ruDALLE-Malevich


Рецензии