Предзимье, а далее - зима. Ноябрь -декабрь

(Настроение этого года)


Листья спали уже. Вновь предзимье.
Разноябрилось и разсуровилось.
Небо мглисто, без ласковой сини,
И земля к стылым дням приготовилась.

То дождём, моросящим привычно,
То снежинкою, редкой ещё,
В ликах сдержанных  и лаконичных
Нам ноябрь в свой срок возвращён.

Досаждать он не будет истомой,
Что пленила нас летней порой.
Всё прохладнее, всё студёней
С каждым днём его строгий настрой.

Только вот почему, я не знаю         
Мне всё боле спокойней, бодрей.
В эти дни я душой оживаю,      
Просто следуя сути своей.

И сейчас, от чужого очистясь,
Погружаюсь в своё естество.
К ноябрю отряхнут клёны листья
Я ж сует отряхну колдовство.

И чем ближе к нам движется стужа
Тем теплее в душе и ясней            
Тем всё боле становится нужен
 Быт привычный квартиры моей.

Тем приветливей комнаты стены
И тем слаще в бокале вино,
Не тревожат уже перемены,-
Пусть всё будет как свыше дано.

Холод лёгкий нисколько не страшен.
Он со сдержанной лаской своей
Для меня и желанен и важен,
Помогая любить мир острей.
               
Тонкий лёд разломался под шинами.
Он не твёрд, не уверен ещё,
Что, как раньше, прошедшими зимами
Будет крепко им мир замощён.

Всё готовится к славному царствию
Нашей матушки русской Зимы.
Снова снег. Он Земле в благодарствие.
Рады белому пуху и мы.

Он приносит покой и отраду,
Заметёт он распутиц  следы,
И покажется:  «Счастие – рядом»,
Нет ни грязи, ни бед, ни вражды.

Вслед приходит мороз в назидание,
Всем живущим, чтоб помнить могли
О заботах и о страданиях,
О юдолях   родимой Земли.
            
Но спокойно как прежде воспримем
Нам привычную лютую стынь.
Закалимся лишь в неутомимом
Продвиженьи чрез морок кручин.

Наступает декабрь. Время  зимнее
Величаво вступает в права.
Здравствуй, вечное, неотвратимое
Испытанье и дар Божества!

Многим  с детства знакомым, волшебным
Удивишь ещё нас не одним.
Ну, а если с напастью враждебной –
Знай, Зима, - мы тебя победим!



Ноябрь - декабрь 2022.





            


Рецензии