Новогодний тост

                "До свидания,мальчики!
                Мальчики,
                Постарайтесь вернуться назад."
                (Булат Шалвович Окуджава)

         Уже декабрь,стучится Новый год.
         Играют ёлки яркими шарами.
         Дом украшаем,не боясь невзгод,
         Готовим встречу по привычке сами.

         Да,всё как раньше,только есть война:
         Призывы,беженцы,руины,взрывы.
         Живёт по - новому моя страна,
         Листая календарь без перерыва.

         Здесь мир другой.Всему своя цена.
         Тут нет пустейшему гламуру места.
         Притихли фейерверки, кутерьма,
         Танцульки,клубы,шумные оркестры.

         Давайте бережно,мои друзья,
         Семейный праздник дома и на фронте:
         Напишем письма,грусти не тая,
         Что ждём и любим,только не фасоньте!

         А тридцать первого до храма путь.
         Поставим свечи и молиться станем
         За тех,кого не в праве обмануть,
         Кто каждый день нас защищает с вами.

         Мать Божия,детей убереги
         Да ослепи врагов густым туманом.
         На звёздном небе нарисуй круги-
         Ведущие к спасенью талисманы.

         От плена,от ранений,от смертей
         Их уведи неведомой дорогой.
         Не суждено?Тогда добром согрей
         И попроси за них вверху немного.

         Утраты, боль возможно разделить
         На всю страну без возраста и чина.
         Погибшие могли бы жить да жить,
         Творить добро,не ведая кручины.

         Мы вспомним всех - разбору места нет!
         Пусть хулиганы,баламуты были,
         Россия  позвала - они пошли
         И нас своею жизнью заслонили...
      
         Зайдём к старушке,что теперь одна,
         И к потерявшим сына,внука,брата.
         Тут нет вины - тут общая вина,
         Покаемся - мы вместе виноваты!

         За них помолимся от всей души,
         Безмолвны свечи в храмах,на погостах.
         Есть грязь на улице,
                И грязь души,
                И грязь внутри:
         Раскаяться не просто!

         Пойдём в больницы,в детские дома
         С подарками,открытыми сердцами...
         Давайте,тихо встретим Новый год:
         Ведь с нами Бог!И все ребята с нами!
       

         
         





               


Рецензии
Ольга, душераздирающее обращение! Все точно, в десятку, ни одного слова лишнего!
Сердце колотилось, пока я его читала .Плакала.Чтобы мы спокойно, мирно жили , там на фронте жизни кладут ребята. Хочется пожелать им везения, силы духа и скорейшего возвращения домой.

Надежда Крохина   20.12.2022 00:31     Заявить о нарушении
Надежда,спасибо!
Если бы все чувствовали как Вы!Дай-то Бог!
И пусть сбудется сказанное Вами!

Ольга Костылева   21.12.2022 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.