Плюс, минус две...

В твоих душевных катакомбах
Я изворотлив и везуч,
Как дикий уж на сковородках!
Как в небе заплутавший луч,
Которому все в мире рады,
Когда пробившись в облаках
Лишь своим проблеском банальным,
Он предваряет чудеса!..

На чудеса я не способен
И светом ясным обделён,
Но в мире тёмных преисподен
Я виден, хоть во тьме смешон
В своём наряде проходимца,
В котором тысячи заплат!
Но как в народе говорят,
Что лица красит не наряд...

И в шутовском своём исподнем
Зачем я сдался нынче вам?
Судьба, пронырливая сводня,
Смеётся, чуть прищурив глаз
И пишет, в синие чернила
Макая вечности перо!..
Комедий мало в этом мире?
Плюс, минус две, не всё ль равно...

Ах, не завидуйте потомки
Проделкам старого шута!
Какие шутки были тонки,
Что их не приняла толпа?..
Но люди в шёлковых камзолах
И между строк читать смогли.
Всего три слова приговора
И вечность дальнего пути!

Зачем я вам, разбитый, старый?
Седою шапкой голова,
Как дань предания расправе
За шутовские чудеса,
За призрак таинства картины,
Где грязно пёстрое трико
И мёрзнет тело прихотливо!
К морозам не привык ни кто...

И тянут судорожно пальцы,
Дыханье чувствами прервать,
Домов безликих постояльцы!
У них бумага и печать,
И книги сводные законов!
Но все, увы, не обойти,
Когда по ниточке, над полом
Ты балансируешь в пути...

Что вспоминать теперь былое,
Его давно не миновать.
Я выдвинут вперёд судьбою
И не на что пред ней пенять!
Теперь чуть тише, чуть нахальней,
Немногословен антураж...
И нарисованные пальмы
На левой кисти не горят...

18.12.22.


Рецензии
Ну и образы! Дикий уж на сковородках!.. Прийдёт же такое в голову!
Как Вы себя чувствуете, сударь?
Спасибо за стихи!
Выздоравливайте!)
С теплом и улыбкой,

Евгения Рупп   19.12.2022 00:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя! До прежнего состояния ещё немного, но уже на днях.
Добра, тепла и радости Вам!)

Дрюнь Куул   19.12.2022 01:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.