Стих 104

Славьте Господа; призывайте имя Его же; возвещайте в народах дела Его же; вспойте Ему и Ему пойте; да поведайте о чудесах всех Его. Хвалитесь именем Его святым; да ликовствует сердце ищущих Господа. Ищите Господа и силы Его, да ищите лица Его же всегда. Вспоминайте чудеса Его, кои сотворил, знамения Его, суды уст Его же, вы, семя Авраамово, Его рабы, сыны Иакова, избранные Его же. Он Господь Бог наш: в всей земле суды Его же. Вечно завет Свой помнит, слово, кое заповедал в родов тысячу, кое завещал Аврааму, и клятву Свою Исааку, поставил то Иакову в закон и Израилю в завет вечный, вещая: «те дам землю ханаанскую в тот удел преемства вашего». Когда их было ещё же мало числом, мало очень, и они же в ней да были пришельцами и переходили от народа к народу, из царства к иному племени же, никому не позволял обижать их и возбранял о них царям: «не прикасайтесь к помазанным Моим, и пророкам Моим не делайте зла». И призвал голод на землю; всякий клас пшеничный уничтожил. Прислал пред ними человека: в рабы продаваем был Иосиф. Стеснили оковами ноги его же; в железо взошла его душа, и в исполненьи слово Его доколе: слово Божие испытало его. Царь прислал, и разрешил его же властитель народов и освободил его; да поставил его к дому своему господином и правителем к всему имуществу своему, чтобы он наставлял вельмож его да по своей душе и старейшин его да учил мудрости. Тогда пришёл Израиль в Египет, да переселился Иаков в землю хамову. И размножил весьма Бог народ Свой и сделал его сильней его же врагов. В сердце их возбудил ненависть против народа Его, да ухищрение и против Его рабов. Прислал Моисея, раба Своего, да Аарона, коего да избрал. Они же явили между ними слова знамений Его, чудеса Его же  в земле хамовой. Прислал тьму и сделал мрак, и не воспротивились слову Его. Да превратил воду их в кровь, и уморил рыбу их. Земля их произвела множество жаб даже в спальне же царей их. Он изрек, и пришли разные насекомые, скнипы в все их пределы. Вместо дождя прислал на них град, палящий огнь на землю их, да побил виногород их и смоковницы их, и сокрушил дерева в пределах их.
34. Изрек, и пришла саранча и гусеницы да без числа; и съели всю траву на земле их, и съели на полях их плоды. И поразил первенца всякаго же в земле их, начатки всей силы их. И вывел израильтян с аргентумом и золотом, и не стало в коленах их болящего же. Исходу их Египет возвеселился; оттого что страх от них напал на него. Да простёр облако в покров им и огнь, чтобы освещать им ночью. Просили, и Он прислал перепелов, и запечным свыше их насыщал. Разверз камень, да потекли воды, да потекли рекою по местам сухим же, оттого что вспомнил Он святое слово Своё к Аврааму, Своему же рабу,
43. и вывел народ Свой в ликованьи, избранных Своих в веселии, и дал им земли народов, и они же труд иноплеменных получили, чтобы сохраняли уставы Его, хранили да законы Его же. Аллилуия!


Рецензии