Повесть о счастье

Я Богу молился, и Бог мне ответил,
Он дал мне для счастия денег и дом.
И в "радости" этой я их не заметил,
Потратил всё сразу, чтоб снова потом...

Ему помолиться о чем-нибудь нужном,
Сказать, что мне мало и дай мне ещё
Семью и ребёнка, ведь стать хочу мужем,
И в свете успеха уйти из трущоб.

Бог сжалился снова и дал, что ХОТЕЛ я,
Не то, что мне НУЖНО, по силам снести.
Богатый, успешный в хоромах сидел я,
С женою-красавицей, будто в сети.

В сети своей грусти и дней непролазных,
Мне всё опостылело, счастья в них нет.
Не дал мне Бог счастия граней алмазных
И в сердце моём только сумрака гнет.

Богатство моё превратилось в обузу,
Жена стала требовать больше одежд.
Опять стало мало, к пудовому грузу
Прибавилось море несвязных надежд.

Я Богу взмолился, я требовал счастья,
За это готов я был много отдать!
И Бог мне ответил, что душу на части
Себе разорвал ты. Я стать понимать...

Что неблагодарный и жадный калека,
Всего всегда мало мне, сколько не дай.
Я мимо пройду той беды человека,
Который "случайно" упал под трамвай.

Я не оглянусь, когда помощи просят,
Иль маленький котик в подъезде замёрз.
Себя я жалею, других пусть всех косит,
Мне нет до них дела, не вижу их слёз.

С такой темнотой не найти пути к счастью,
Тут нужен фонарь, здесь ни зги не видать!
Отечески Бог прикоснулся к запястью,
И дал мне фонарь, что любовью назвать.

Так что я просил? Так к чему я стремился? -
К пустышкам и прихотям века сего.
Мой дух будто заново в Боге родился,
Чтоб светом светить для живого всего.

Декабрь 2022


Рецензии