Декабрист

        К событиям 1986 и 2022 года
        в Алматы

Стал утром красный подоконник –
Зиял цветущий декабрист.
Внизу стоял, как у иконы,
Криминалист.

Толпа к толпе. Окон зеваки
Немого слова и пера
Предполагали: шум без драки
С позавчера…

Но толпы рушат без разбора:
Закон, заборы, всё окрест.
И город «Верный» не оспорил,
Неся свой крест.

От крови таял снег горячий,
Махровый выполз некий «изм»,
Слепой почувствовал и зрячий:
То мазохизм.

Столица впала в некий хаос.
Зажглись гвоздики на снегу.
Кто свой, чужой, кого охаять,
Когда бегут?..

Расскажет крестник дня  – на страже,
Своей истории герой:
«Кому медаль, кого накажут
Землёй сырой».

И эта грань невосполнима,
И нет доверия к словам…
Извлечь урок, запомнить имя,
Кто недруг вам.

На склонах чистых Алатау,
В степных районах целины,
Как снег декабрьский, в ночь плутает
Тень Сатаны.

Надеюсь, мудрость есть в народе,
Осадит ярость степняка,
Уйдёт стяжательство из моды
Наверняка.


Рецензии
Сильно, тронуло за душу, и подача очень понравилось, с уважением

Константин Ковалев 4   22.02.2023 11:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.