В основе рыцарства

Словестный пашквиль ли слетавший с языка.
Самоуверенно-бездумный-ль. В смысле, повод.
Честь, дамы сердца, оскорблённая. Иль догмат.
Родоначальный посвист - шпаги и клинка.

Рождали в русском Офицере - кодекс чести.
Дабы отвадить, гадость делать, подлеца!
С обманом споря, отпуская чувство мести!
Сражались люди. До победного конца!

В сердечной памяти, корнями прорастая.
Не справедливость изживалась, по чуть чуть.
Меняя способы. Оружие. Врастая,
В янтарный образ поколений. В рода суть.

Власть предержащие бранили дуэлянтов.
Всё ж восхищаясь, данной мерой жития.
Порою тщась прищучить сотню хиромантов.
Распространяющих не правду, холуя.

Лицом к лицу! Глаза в глаза! Курки, на взводе!
Мятежный дух, во власти Божьего перста!
Орёл в ладони. Или решка - на излёте?
Искали истинную цену - живота!..

Так было в старь. Есть и сейчас. И дай Бог! Будет!
Наветы подлые, ещё имеют весть.
Не иступись же, благодать, суровых будней!
Когда мы встанем защищать Святую Честь. 

И женщин наших! И детей! И Мать Россию!
На поле боя ли. Иль в дни житейских бед.
Дай Силу Правды нам! На эту хирургию.
На протяжении земных коротких лет.

Стихотворение написано под впечатлением
рыцарских романов XVII века на Руси...


Рецензии