Свидание на Лунной дорожке Вечность поэта

Свидание на Лунной дорожке

По Лунной дорожке порывисто, быстро
Идет он навстречу, прекрасен, как бог.
И вспомнился снова отчаянный «Выстрел»
И я повторяю: «Не мог он, не мог»

Злодейство его ли сегодня стихия.
К гармонии души покорно летят
Но выстрел, и падает Демон бессильно,
И молнии блещут, и птицы кричат.

И он улыбается как-то победно.
- Я смог прекратить эти муки, угар,
Хотя не пройдет для России бесследно,
Но я погасил этот страшный пожар.

Иначе бы все на пути он разрушил,
Нам Байрона хватит в печальный тот миг,
Уходит в свой рай победителем Пушкин.
А там, среди гор только жуткий Старик.

Он лишь на портрете останется юным,
Разрушен до срока тот жуткий портрет.
Вновь гусли запели, а скрипки той струны
Оборваны, больше исхода им нет.

Да, смог он расправиться с Демоном снова,
Сальери пред Моцартом дерзко замрет.
По Лунной дорожке к созвездиям новым
Навстречу он к Демону снова идет.

И то, что уже никогда не случится,
И свет не увидит в том черном году,
Над пропастью белая, белая птица,
Тот коршун, на крыльях несущий беду.

Мы знаем, как кончится тот поединок,
Падет от стрелы в море черный колдун.
Все было прекрасно, все было едино.
Случилось все это в том горьком году.

Гвидон возвращается в мир от иллюзий,
Буян поглотит этот бунт роковой,
А кто палачи там, кто грозные судьи,
Не знаем, и в буре все ищем покой.


Рецензии