Следы

Халзан Плита, порог родного дома,
И крыш сереющих вдали видны ряды,
Все как вчера и как-то по другому,
Но не размыты на душе ещё следы.

Следы поры той юной безмятежной,
К которой воротиться вновь спешим,
Где всё менялось так безудержно, небрежно,
Недостижимых нам казалось нет вершин.

Когда Хилка казались голубые воды,
Бескрайними, им словно нет конца,
И на задах из Донника зароды,
Покосом, лесом пахнет от отца.

Когда в пруду вода как одеяло,
Теплом и бархатом скользит повдоль спины,
И на костре поджаренное сало,
С душистым, сладким луком Сараны.

Когда от мамы прячешь свои кеды,
Зелёные от ряски, лебеды,
Когда поехать на рыбалку с дедом,
Чудесней, чем падение звёзды.

Бежишь и на ветру колышет челку,
От воли сердце к горлу, звон в ушах,
Гляжу на пруд с песчаного пригорка,
Я горд и счастлив, что рожден в Ключах.

Халзан Плита, порог родного дома,
Как век назад тут крыш сереющих  ряды,
Сомнений нет, не будет по другому,
И на всю жизнь в душе о Родине следы.

Хилок - река в Респ.Бурятия.
Донник, Сарана - название растений.
18.12.2022


Рецензии