Ошибки ума

У каждого человека на Земле есть свои пристрастия, свои привычки, свой характер и свои взгляды на мир. И они порой кардинально отличаются друг от друга. Каждое отдельное сознание, сердце и воля очень индивидуализированы. Поэтому кто-то больше доверяет ощущениям, кого-то слуху, кто-то зрению, а кто-то интуиции.
Но даже если два человека имеют одинаковые наклонности, всё равно конфигурация их внутренних матрёшек воспринимает мир совершенно по-разному. Поэтому одно и то же явление, встречу, событие каждый из нас воспринимает по-своему, запоминает по-своему и делает свои выводы.
И как же после этого приходить к единому мнению?

Пример:
На протяжении многих лет мне помогали и помогают два человека, мужчина и женщина, которые в своё время ездили в Германию и представляли мою первую книгу на международной выставке. Ездили в Москву на международную книжную ярмарку и представляли вторую книгу. Проводили много встреч, участвовали в семинарах, организовывали различные мероприятия. И после каждого совместного действия они рассказывали мне о том, что там происходило.
Так вот, их рассказы о мероприятиях были совершенно разные. Каждый видел происходящее через призму своего ума и наклонностей. Причём многие детали не просто расходились, а кардинально противоречили друг другу…

То же самое я заметил и тогда, когда изучал мемуары Великой Отечественной войны.
Даже великие полководцы Жуков, Рокоссовский, Чуйков, Ватутин, а так же известные подпольщики и партизаны, очень часто описывали противоречащие друг другу события. Чуйков описывал одно совещание командиров перед серьёзным сражением, где по его словам высказывался Жуков. Но Жуков отрицает эту встречу, и пишет, что Чуйков ошибается, это совещание проходило без него, так как он был в это время в другом месте….
Известный партизанский врач-писатель Цисарский, пишет, что присутствовал на встрече командиров партизанского объединения и его там «запомнил» командир другого отряда. Который в своих мемуарах описал Цисарского, как маленького, лысеватого болтуна. Но Цесарский очень удивился такому описанию, потому что молчал всё совещание, имеет роскошную шевелюру и рост почти под два метра….

Наш ум очень часто воспринимает мир со своими искажениями и запоминает свою фантазию, которая в памяти фиксируется как реальность.
Поэтому факт того, что я могу ошибаться, нужно всегда учитывать при принятии серьёзных решений. И почаще советоваться со старшими товарищами и друзьями. Стараться рассматривать всё с нескольких точек зрения, объединять несколько взглядов и образовывать коллективный разум…
Да ещё и учитывать то обстоятельство, что мы живём в текучем времени. Вчерашнего дня уже не существует. Сегодняшний День и Мир имеет новое, свежее дыхание...


Рецензии