Закрою глаза...

Закрою глаза и всплывает из тени,
Как сказочный призрак, как вещий мираж,
Знакомая с детства картина деревни
И дом с палисадом бревенчатый наш.

Окошки в наличниках, аист на крыше,
Покрытой соломой, с копчёной трубой,
Во время войны он нечаянно выжил,
Убогонький, сирый, но очень родной.

Тесовые сени, скрипучая дверца,
На входе покорно склоняю главу,
Мне сон возвращает далёкое детство,
Как будто вхожу в этот дом наяву.

Вдохну аромат сеновала под крышей
Всё тот же хомут на пристенке с ларём,
Знакомо мелькнёт тень испуганной мыши,
Пока что не пойманной рыжим котом.

Наверх по ступенькам до боли знакомым,
Я дверь приоткрою дрожащей рукой
И радость от встречи старинного дома
Сменяет какой-то блаженный покой.

Беззубой улыбкой мне бабушка с дедом
Смущённо глядят, их душой обниму,
Почувствую запах горячего хлеба,
Как будто к визиту пекли моему.

В углу под иконой лампадка мерцает-
Домашний алтарь православной Руси,
Мне бабушка на ночь молитву читает:
«Храни тебя Бог, вразуми и спаси».

А сон увлекает всё дальше и выше,
Теперь над могилами предков стою,
Их голос откуда-то явственно слышу,
Что им хорошо и покойно в раю.

Хочу зарыдать, только вдруг просыпаюсь,
Видения исчезли, с рассветом слились,
Я только во сне повесть жизни читаю,
Что в память вписала прошедшая жизнь.

А время возврата назад не приемлет,
Но сердце сожмётся и ноет в груди,
Давно нет ни дома, ни этой деревни
И вечность забвения ждёт впереди.


Рецензии
Читаю , и такое до боли знакомое чувство родного дома и детства с бабушкой и дедушкой - спасибо за воспоминания. С уважением Ольга.

Ольга Чувашева   27.12.2022 19:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.