Ваби-саби

Он молодой студент
Он архитектор
Готовит к новому сезону  сад
Он собирает листья
Он корректор
Любой работе в саду рад
Сад не простой
Дзен садом он зовется
Все формы здесь
И сложны и просты
Он собирает листья
Он в работе
Труды его должны же быть видны

Случайно оглянулся
И увидел
Сидящего монаха на скамье
«Хороший сад» - сказал монах
И тихо
Все листья вдруг  развеял во дворе

Всего лишь одну фразу ваби -саби
Студенту тихо он проговорил
И этим словом парня во мгновенье
Понятным  смыслом сада озарил

Он знает тонкость дзен…
Преподает студентам
Японскую эстетику давно

Вся красота в неправильности формы
Старение  всех форм предрешено

И трещинки и сколы и облезлость
Собою формируют этот сад
И быть внутри него
Душе полезность
Чтобы познать
Сакральный дзена  вклад


Написала к японской притче о листьях…
Ваби-саби-это японская эстетика,в которой несовершенство,возраст,ломкость и изношенный вид считаются красивыми


Рецензии