Земли белого медведя

Земли белого медведя, Ледовитый океан;
Земли самой Первой Тверди разошлись на острова.

Был на полюсе когда-то самый Первый Материк.
Климат мягкий, благодатный; был красив он и велик.

Много есть легенд поморских о прекрасных островах,-
Древних истин отголоски о былых материках.

Материк для Первой Расы тут на полюсе возник,
Видом был он так прекрасен, неразделен и велик.

Он тогда в своём составе Север Азии имел,
Позже стал он островами и остался не у дел.

И теперь лежит тут море, Ледовитый океан;
Тут, на северном просторе, место есть лишь островам.

Земли белого медведя, север Азии, Сибирь,
Острова единой тверди, Оймякон и Анадырь.

Но изменятся просторы нашей северной земли,
Лёд и снежные заторы чтобы в прошлое ушли.

Дно поднимется морское, отдохнувшая земля
Снова явит тут былое, нам открытия даря.

Подтвердится в самом деле фантастический роман,
Что когда-то академик славный Обручев* писал.

Время белого медведя окончательно уйдёт,
Мерзлота оттает тверди, и оттает вечный лёд.

Тёплый климат благодатный возвратится вновь в Сибирь,
Процветёт Сибирь когда-то, Магадан и Анадырь.

Переменит ось земная положенье и наклон,
Очертания меняя, явит звёзды Орион.

И оявит очертанья Новой Расы Материк;
Не лишон очарованья Расы Новой будет Лик.

Кое-что уйдёт под воду, кое-что родится вновь.
Будет мил людскому роду Мир, в котором есть любовь.

Примечания.

Академик Обручев Владимир Афанасьевич, выдающийся ученый геолог и путешественник, был утверждён первым штатным геологом Сибири; некоторое время жил и преподавал в Томске.
Обручев, будучи учёным с мировым именем, написал несколько научно-популярных романов, в том числе роман "Земля Санникова" об исчезающих полярных островах.


Рецензии
Северный полюс, как и южный скрытый льдами. Многое ещё откроется людям под слоем льда. Благодарю, Елена. Познавательно.

С уважением, Андрей.

Андрей Шир   19.12.2022 21:20     Заявить о нарушении
Льды уже начали таять, особенно процесс потепления интенсивно происходит в Сибири, опережая все другие районы Земли. Как и было указано уже давно.

Как знать, может быть молодое поколение станет свидетелями необычных открытий в Арктической зоне, в результате чего во многом переменится представление о ходе эволюции нашей Земли.

Ведь человечество населяет нашу Землю уже в течение трёхсот миллионов лет, и Первый Континент Первой Коренной Расы человечества, включавший в себя север Азии, был на Северном полюсе.

С наилучшими пожеланиями, Елена.

Елена Солодянкина 2   21.12.2022 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.