Уход регента. Часть одиннадцатая

Беда... войска стоят у входа.
Готовят немцы венграм блиц?
Тревога зреет у народа —
Колонны танков вдоль границ.

Обеспокоен младший этим,
Забота давит и отца.
Зол Хорти был на том совете,
Но он не потерял лица:

«Вступать в конфликт я не намерен,
Но разъяснения нужны.
Стучатся немцы в наши двери,
Любые действия важны.

Начальник штаба* уверял нас,
Что это блеф. Как быть теперь?
Союзник Гитлер передал пас,
Но мы устали от потерь».

Любил он говорить красиво:
«На Бога будем уповать.
Смиренны венгры, не спесивы,
Зачем нам дальше воевать?»

Он понимал: «Дела их плохи...
Союзник давит, фронт трещит.
Здесь бесполезны ахи, охи,
Ломается венгерский щит».

Немецкий атташе** взял слово:
«Мы только защитить хотим...
Преграда новая готова,
Для усиления стоим».

Он дал понять, что спор окончен,
Совет не смеет осуждать
Того, что фюрер сделать хочет,
Отпор не сможет Хорти дать.

Примечание:
*Начальник генерального штаба Венгрии
генерал-полковник Ференц Сомбатхейи;
**Посланник германского рейха
Дитрих Ягов.


Рецензии
Доброе утро, Татьяна!
Благодарю Вас за чудесный поэтический урок истории!
Это так Важно- помнить!
Понравилось прочтение!
С уважением, Ирина

Ирина Борис   18.12.2022 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Ирина!
Рада Вам! С теплом!

Татьяна Цыркунова   18.12.2022 13:55   Заявить о нарушении