Матрона Московская. Глава 18. Кончина Матроны

Немало лет Матрона прожила.
Не на своих ногах она была
лет пятьдесят. Да что поделать тут?
Ведь разные нас беды в жизни ждут...

И говорила в поздние года,
как нелегко всем будет нам тогда:
"Наступит время тяжкое . Вам жить
непросто будет. Нечем дорожить.

Положат крест и хлеб. Наступит край,
когда вас всех заставят - выбирай."
"Все выберем мы крест. А как нам быть?"
"Молиться, чтобы Богу угодить."

Матрона рассуждала о Руси,
просила:"Всех нас, Господи, спаси.
Да лишь бы веру в Бога не терять.
Покайтесь, чтобы горя избежать.

Народов поисчезло - нет числа.
Одна лишь Русь прекрасна и светла.
Стояла и навеки ей стоять.
Да только Бога, чур, не обижать."

А годы потихонечку бегут.
На Сходне обрела она приют.
Потоком люди шли сюда за ней
безмолвной вереницей многих дней.

И так бы продолжалось день за днем,
да матушка уменьшила приём,
уж того она  слаба была ,
но тех, кто так просился, приняла.

Уж больно людям жаждала помочь,
хоть со здоровьем было ей невмочь...
Предчувствовала смерть она свою.
И я это от вас не утаю.

Господь  открыл ей, что пройдут три дня,
и Он, Господь, готов её принять...
Заранее подумав о себе,
просила все устроить по судьбе,

сказала, где отпеть, как хоронить,
цветов искусственных не приносить.
Отец Димитрий в комнату вошёл,
ведь исповедать он её пришёл.

Она его просила услужить ,
сказать, как руки на груди сложить...
Был удивлён священник, что она
боится смерти, хоть и не больна.

Но все мы смертны, и приходит час,
когда успенье ожидает нас.
Готовит нас всю жизнь с тобою Бог,
что перейдём мы жизненный порог.

Она второго мая почила.
Записку в Лавру женщина дала.
Неужто, удивились все , теперь
и пред Матроной распахнулась дверь,

что в Царство Вечное уводит всех,
где жизнь твоя оценится и грех?
Мать с дочерью уверили, - она
была вчера уж упокоенА.

Вот так монахам Лаврским удалось
приехать и проститься не без слёз.
Отпел ее священник , чтоб смогли
и все её назавтра погребли

на кладбище, чтоб слышать и потом,
как службу все проводят день за днем.
Её и  предсказание сбылось,
и лет совсем немного пронеслось:

"И через много лет средь бела дня
узнают люди в мире про меня
и толпами тогда ко мне придут,
и помощь от меня все обретут.

Я им худого слова не скажу,
а делом свою помощь докажу.
Вы, как к живой, идите все ко мне,
рассказывайте в суматохе дней

все то, что вас волнует. Помогу,
как и при жизни, всем вам, чем могу.
А тех, кто меня будет отличать,
при смерти буду я сама встречать."

Прошло всего лишь три десятка лет,
и воссиял Матроны вечный свет.
Все знают монастырь тот, и окрест
святее не найти вам этих мест ...
12.12.2022


Рецензии