Матрона Московская. Глава 17. Предвидения Матроны

Матрона знала все заране наперёд.
Молва об этом до сих пор до нас идёт.
Вся жизнь её - поток печалей и скорбей,
что приходили к ней от страждущих людей.

Она извечно утешала всех больных.
Её душа была полна забот о них.
Все размышляла, как советом им помочь,
потом за них она молилася всю ночь.

Когда война разбушевалась, в тот же час
она извечно помогала тем из нас,
кто знать хотел,  живой ли муж ее иль сын
и доживёт  она сама до встречи с ним...

Кому-то скажет - ожидайте, он придёт.
Кому посетует, что он напрасно ждёт .
К ней приезжали и из Лавры, чтоб узнать,
что им Матронушка сумеет предсказать.

А отказать Матрона вовсе не могла.
А у неё на лбу и ямочка была
да от молений и  от честного креста.
Зато душа была прозрачна и чиста!

Кто только в гости к ней тогда не приезжал,-
и земляки, и те, кто про неё слыхал ,
ещё священники бывали всех мастей.
Не отыскать, пожалуй, только лишь властей,

а если те и приезжали, то прогнать.
И уж конечно, не могла Матрона ждать,
а точно чувствовала, кто когда придёт.
Искала, где она потом приют найдёт.

И из других сюда стремились городов
приехать к ней, чтобы сказать хоть пару слов.
Она могла их научить, как  дальше жить,
во что им верить, чем потом им дорожить...

И молодые шли к ней, шли и старики.
А ей отказывать им было не с руки.
С кем она притчей говорила, а кому
слова шептала, словно другу своему.

Пожаловалась Зинаида  как-то раз,
что нервы мучат и что слёзы льют из глаз.
Хотите знать, какой Матрона даст  ответ:
"В тюрьме да на войне и нервов-то и нет.

Владей собою и учись-ка все терпеть.
За нами Бог не устаёт всегда смотреть."
Еще Матрона говорила, что лечить
должны мы тело, чтоб себя не огорчить;

что тело это, Богом данное, - наш дом,
ремонт всем в жизни нужен, не забудь о том...
Просила всех она,- на Бога уповать
прекрасно,но и  о  душе не забывать...

Однажды кто-то в невеселый скорбный час,
к Матроне нашей по привычке обратясь,
в ответ слышал, мол, не бойся ничего,
Господь для нас ведь все устроит для того,

чтоб счастливыми мы были, как дитя,
то, что на саночках все возят, не шутя.
Так и Господь всегда устроит все для нас.
Ему молитесь, Он знак помощи подаст.
12.12.2022


Рецензии