Матрона Московская. глава 16. О вере в Бога

Матрона всех всегда старалась оградить
от " старцев", чтоб  не стали к ним ходить.
Не к тем, кто в старчество от Бога обречён,
а тем, кто головы морочит день за днем.

"Смотрите, бегая по разным день и ночь,
духовной силой обеднеешь и помочь
уж не сумеешь ни себе и никому.
Ведь надо верить только Богу одному!"

"Во зле и в прелести пред нами мир лежит,
а прелесть , иль прельщенье душ, нас сторожит..."
"Идете к старцу, так молитесь, чтобы Бог
всегда вам правильный совет подать помог."

А ведь жила она в такие времена,
когда страдала наша милая страна,
та, что сквозь войны, революции прошла,
но вера в Бога в ней всегда жива была.

Тогда от церкви люди стали отходить
и стали пакостничать и другим вредить.
А наша жизнь без покаяния ведь грех.
Тогда от церкви отвращали в мире всех.

А что взамен? Одна греховность  на беду
взяла людей  в полон у бесов на виду.
Просила окна закрывать своей души,
чтоб никому не захотелось согрешить...

Ее спросила прихожанка как-то раз,
как так случилось, почему же Божий глас
не наказал того, кто церкви разрушал,
и свокй волею никак не помешал?

А был то после революций был вопрос.
Матрона тогда ей ответила всерьез:
"То воля Божья.Жаль мне, что в Его дому
уж и молиться скоро будет некому."

А прихожанка ей ответила на то:
"Да почему же и не борется никто?"
"Я думаю,что под гипнозом весь народ.
А вся дурная сила вышла наперёд.

Сидела раньше -  по болотам и лесам.
А люди все тогда ходили в Божий храм,
кресты Господнии носили все они,
святой лампадою расцвечивали дни.

Тогда и  бесы пролетали мимо нас.
А в наше время эти бесы без прикрас
свободно селятся в дома. А что же Бог?
Ему молиться надо, чтобы Он помог..."

Всех часто любопытства мучила печать,
а что же делает Матрона по ночам.
И вот однажды подглядели - не таясь,
поклоны била и молилась она всласть.

Что, как не это,и могло бы ей помочь,-
той, что болела за людей и день и ночь?
слова святой молитвы да единый Бог
помочь Матроне в этой миссии и мог.

Бывает часто, устаёт к исходу  дня,
что уж нет сил ни говорить, ни попенять.
Она постанывает, лёжа на бочке,
своей рукою опершись на кулачке...
12.12.2022


Рецензии