Эпические герои, продолжение

                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

Легенды и преданья говорят,
Что великаны – не одни волоты.
Нельзя одной гребёнкой всех подряд
Расчёсывать, как прятать все банкноты
В один карман, есть шанс попасть впросак,
Переломать, как говорится, ноги
На ниве изысканий. Коли так,
Начнём сначала. Прежде были боги.
Они старались Мир создать с нуля,
Но это нелегко любому богу,
Тем более, чтоб расцвела Земля…
Пришлось асИлков* вызвать на подмогу.
Асилки тут же принялись крушить
Материки и скалы, и сугробы,
Речные русла и моря сушить,
Где по Генплану их быть не должно бы.
И каждый делал дело за троих,
Но в каменных башках вертелась буза:
«А боги нам зачем? Мы и без них
Управились. Зачем же нам обуза?
Пускай идут туда, куда хотят,
Планет  вокруг и спутников – немало.
Не то, их перетопим, как котят!»
Но, вдруг, асилки превратились в скалы.
Такая есть привычка у богов:
В конце работ не стоит суетиться,
Отвесь своим рабочим батогов
Взамен того, чтоб честно расплатиться.
Но все работы сделать – ерунда!
Не представляю Землю без работы.
Асилки камнем стали и тогда
Нашлись ещё работники – волоты.
Ну, а волоты поумней уже,
И помастеравитей будут тоже.
Они, хотя и ходят в неглиже,
Но больше на простых людей похожи.
О некоторых я упомянул,
О том, как они жили и сражались.
Но и над ними божий гнев сверкнул,
И все, почти, куда-то разбежались.
А, кто остался, охраняли нас
От всяких навьих происков прилежно.
Но и они, в конце концов, в запас
Ушли, поскольку, это неизбежно.
Кто дальше службу нёс? – Богатыри,
По типу Святогора, появлялись.
Неслабые ребята, метра в три.
Не абы что, но с нечестью справлялись.
А после и для этих минул век.
Богам спокойней, коль со всем справляться
Простой, отныне, будет человек,
Не великан. Чего же удивляться?
На их размер, читатель, не смотри!
Ильи, Алёши, Финисты, Добрыни…
Они, хоть люди, но – богатыри,
Защитники от древних дней доныне.

*  АсИлки – персонажи мифологии восточных славян, великаны, богатыри, жившие в древние времена и уничтоженные богами за непомерную гордыню.


Рецензии