Litwo! Ojczyzno moja!

­­"Litwo! Ojczyzno moja!". Pan Tadeusz.Adam Mickiewicz.

Тяжело говорить выбирая слова
из лукаво разбросанных кубиков-букв.
Далеко в океане Любви Острова.
Не найти ни одной, если выбор из двух.
Колыбельно о рельсы стучат поезда
по дороге разлуки в таёжном плену.
Горемыкой останешься в нём навсегда,
если примешь насильно чужую страну.
Если ищешь любовь, это та, что впервой.
Никудышный разрубленный надвое щит.
Только сторону ту называют родной,
где под камнем отцовское сердце лежит.

фото: Литовские ссыльные празднуют Рождество. 1955 год.


Рецензии