Старец Стратоник и монах Силуан. 4 частЪ

   Условились на следующий день,
     в 3 часА дневного свЕта.
 В ту ночь молодой Силуан много молился,
 чтобы Господь благословил их встречу
  и духовную во благо дУшам бесЕду.

Стратоник пришел в час назнАченный.
Беседа между двумя подвижниками началась
      легко и сразу приняла
      желательный харАктер.

И тот и другой дУхом постоянно были
     устремлены к единой цЕли,
        и ум их неотрывно
    жил вопрОсами все тЕми же, -
 единственно насущно важными для них,
    Христово-бОжьими несомнЕнными.

 Силуан, накануне внимательно
   слушавший стАрца СтратОника,
  заметил, что последний говорил
     «от своего ума» БОЛЬее,
 и что слово его о встрече вОли
  человеческой с волею Божиею
и о послушании,- было «не'ясным».
       А ведь где неясно, -
там кроется для монАхов ОПАСНОСТЬ !!
Тут-ак-тут будет рЯДом лукавый...

  Беседу он начал тремя вопросами,
    на которые просил ответа:
   «Как говорят совершЕнные?»,
«Что значит предавАться на волю Божию?»,
    «В чем сУщность послушания?»
По-видимому, та удивительная атмосфера духа,
         в которой он пребывАл,
сразу повлияла на Стратоника и его нраво-вал;
   он почуял важность и глубину вопросов
   и надолго и по-серъёзному задумался.

После некоторого молчания он сказал грУстно:
 "— Я этого не знаю.., брат Силуан..,-
      Вы мне скажите тут же..!!

   СилуАн ответил, источая души покОй:
   "— Они от себя ничего не говорят.
Они говорят лишь то, что дает им Дух Святой.
   А что невЕдомо и не слЫшимо от БОГа,-
    то и молчание в душевный покой."

Отец Стратоник в этот момент, видимо,
     переживал то состояние,
о котором говорил Силуан безстрАстно.
Ему открылась духовной жизни новая ТАйна,
   дотоле ему невЕдомая и всеблагАя !!
 Но ведь он-же сам о том, о Силуане
    оповещал всю монашескую братию..!!

Стратоник ощутил свои недочёты в прОшлом,
он понял, как был ещё далёк от совершенства,
   мысли о котором ему приходили после
       стольких встреч с монахами,
  когда очевидным было его превосходство;
   а ведь он встречался со многими
и замечательными подвижниками строгими !!


Рецензии