Старец Стратоник и монах Силуан. 2 частЪ

"Старый РУсик" расположен в горах, на высотЕ,
приблизительно, 250 метров над уровнем мОря,
   на восток от Монастыря, в расстоянии —
       час и десять минут хОду.
    Там был установлен более строгий
     ПОСТнический режим всем,
 чем при русском обычном  монастыре.

   Место это пустынное, безмолвное,
   и потому туда тянулись монАхи,
 желавшие большего уединения ради
       делания умной молитвы.
 В то время там жил и Отец Силуан,-
    стяжАтель духОвной жАтвы !

Отца СтратОника в Старом РУсике
приняли с большим расположЕнием.
    Он с брАтией РУсика и наедине,
и в группах много бесЕдовал.
Однажды в праздничный день схимонах
о. Досифей пригласил к себе в кЕллию
 его и несколько других монахов,
  среди кОих монАхи духо-крЕпкие:
Вениамин с Калягры, Онисифор и СилуАн.
    Беседа была у монашеской братии
очень содержательной не в первый раз.

       Все были увлечены тем,
 что говорил старец-монах Стратоник,
который не тОлько как из Грузии гость
имел преимущество, но и по дару слова
   превосходил братьев многих.
Силуан из присутствующих был более молодой
      и потому, естЕственно,
сидел в углу келлии и молчал степЕнно.

    Он внимательно прислушивался
к каждому слову подвижника с КавкАза.
 После беседы Отец СтратОник,
ещё не посетивший отдельно СилуАна,
выразил желание побывать у него на «калИбке»,
  которую трудолюбивый брат СилуАн
  выстроил себе своим трудом шИбко
в расстоянии 5—6 минут на юго-востОк
       от братского корпуса,-
 ради уединения в небЕсный тихо-ток !


Рецензии