Прелюдия

Памяти С.В. Рахманинова



Прелюдия, тональность соль минор,
Движение от взлёта до паденья,
И всё наоборот – повтор, повтор
Как высшее судьбы предназначенье,

Как вечная страница бытия,
Как горький миг служения и жизни,
А тема разлюбимая своя –
Несчастная и бедная отчизна.

А музыка настойчиво зовёт
К исчезнувшим событиям и лицам,
И краткий восхитительный полёт
Во времени с обратным счётом длится:

Цвела сирень, и путались слова,
И девочку в прозрачном белом платье
Скрывала от ненужных глаз листва,
Скрывала неожиданное счастье,

Она его нашла среди цветков
Нечаянно с наивностью беспечной,
И пять прелестных нежных лепестков
Ей подарили и судьбу, и встречу,

Когда они вдвоём – глаза в глаза –
Приблизив лица к зарослям сирени,
Неспешно пили влагу, как бальзам,
Из утренней росы и светотени.               

То лето вскоре превратилось в прах.
Она сожгла все письма дорогие,
Сгорела и сама в чужих домах,
Всю жизнь его наполнив ностальгией

По Родине, по дому, по любви,
По девочке в прозрачном белом платье.
Её прекрасный лик благословит
Прелюдии звучащее заклятье.
 

 

 

*В основу стихотворения легла история
первой любви семнадцатилетнего
С.В. Рахманинова к Вере Скалон


Рецензии
Восхитительно, Вера!
Пусть подарки Вам несут со скоростью гепарда
И седьмого, и Восьмого, и любого Марта!

Владимир Утин   08.03.2023 17:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.