Декабрь

   Всё злато октября растаскано ветрами.
Невзрачный голый лес стыдится наготы.
И ноет, и скрипит костлявыми ветвями,
Не в силах утолить сонливой зевоты.

   Укрыться бы метелькою хорошей,
А стариковские проплеши и пеньки
Присыпать понадёжнее порошей -
Как густо пудрит мара синяки ...

... Ноябрьский шквал волною вздыбил плёсы -
Злой ветер был угрюм и пьян,-
Таскал кусты безжалостно за космы,
Сорвал с берёзок серьги - хулиган.

   Но - только отрезвев, почти к полудню,
Раздвинув наспех шторы облаков,
Взывал к прощению - застенчивая блудня,-
Поплакал дождичком и - был таков!..

   Теперь декабрь - с диспетчерской сноровкой
На землю движет снежные составы,
Ссыпая их, сверясь со сводкой,
Куда укажут зимние уставы.

   ... К ногам берёзок декабрём угодным
Галантно брошены обещанные шубы, -
Без суеты, к показам модным
Их поведут почтительные дубы.

   Окутан лес сноровистой метелью -
Ажурною вуалью снеговою,
А волки - к общему веселью -
От красоты вокруг - усердней воют!

15, 16 декабря 2022


Рецензии