***

Наша память жива
И мы помним родных,
Что пожили едва,
А хлебнул за троих.

Жизнь отдали за мир
И за Родину нашу.
Чтоб не справили пир
Окупанты здесь страшно.

Дядя лёг в Беллорусии
Мой совсем молодым.
Вызывает лишь грусть,
Что не стал он седым.

Ни детей народить,
Ни пожить не успел.
Только в памяти быть
Очень он захотел.

И читая стихи
О Великой войне
Потому не глухи,
Не стоим в стороне.

Слёзы не утаить,
Не сдержать нам волнения.
С поколения мы,
Что с аойной, без сомнения.

Дядя Павел схоронен
У деревни Шатково,
Дядя Ваня был ранен,
Но пожил хоть немного.

Ну а дед Николай
Сталинград защищал.
Тоже рано он в рай
Ведь с осколком попал.

Возле сердца носил
Он его много лет.
Жизнь его скоротил
Сей войны амулет.

Нет в живых никого
И отец мой ушёл.
Бригадиром в село
С пашни как то пришёл.

Было только пятнадцать
В ту военную пору.
И на детство сослаться
Он не мог, это норма.

Заменяли ведь взрослых
Повзрослевшие дети.
Будь малой хоть иль рослый...
За свой труд был в ответе.

Как не помнить о маме,
Не сочувствовать ей.
Побыла тоже в драме,
С приграничных степей.

Грустно нам сознавать,
Что война на пороге.
Что фашисты опять
Собралися в дорогу.

Что снаряды вновь рвутся,
Погибают сыны.
Слёзы деток там льются..
На коленях войны.

Из-за жажды наживы
Гибнут люди планеты.
Вот деды были б живы,
Что сказали б на это?


Рецензии