Стих 103

Благслови, душа моя же, Господа! Господи, мой Боже! Вот так Ты дивно велИк, Ты да облечён сиянием славы и величием; Ты одеваешься светом, точно ризою, простираешь высоты, точно шатёр; устрояешь горние дворцы Твои сверх вод, облака и Твоею колесницей сделываешь, шествуешь на крыльях ветра. Творишь Ты Ангелами Твоими духов, служителями Твоими — огнь пылающий. Ты поставил землю на твёрдых основах: не содрогнётся она в веки и веки. Да бездною, точно одеянием, покрыл Ты её, на горах воды стоят. От прещения Твоего да бегут они же, от гласа Твоего же грома быстро уходят; восходят на горы, нисходят в долины, на место, кое ж Ты назначил для них. Ты установил границу, да коей не перейдут, не возвратятся землю покрыть. Ты прислал в долины источники: текут между горами, да поят всех полевых зверей; дикие ослы утоляют свою жажду, обитают птицы при них, из среды ветвей издают голос. Ты напояешь горы с высот Твоих, плодами дел Твоих насыщается земля. Ты траву произращаешь для скота, и зелень человеку на полезность, чтобы произвести из земли да пищу, и вино, кое веселит сердце человека, и елей, от коего да блистает лицо его, да выпечное, кое сердце человечье сделывает сильным. Древа Божии насыщаются, Ливанские кедры, кои Он насаждил; на них птицы гнездятся: ели — аисту же жилище, высокие горы — сернам; каменные утёсы — зайцам убежище. Он сотворил луну для направления времён, солнце знает запад свой. Ты простираешь тьму — и ночь бывает: в время неё да бродят все лесные звери; львы рыкают о добыче и просят у Господа пищу се. Восходит солнце, и они ж собираются и в свои логовища прилегают; выходит человек на своё дело и на работу свою також до вечера. Так мнозе численны дела Твои, Господи! Всё сделал Ты премудро; земля Твоих произведений полна. Это же — море великое да обширное: там пресмыкающиеся, коим числа нет, животные малые с большими; там плавают корабли, там этот левиафан, коего ж Ты сотворил играть в нём. Все они же от Тя ждут, чтобы Ты дал им пищу их в время свое. Даёшь им — принимают, отверзаешь руку Твою — насыщаются ж благом; скроешь Твоё лице — мятутся, отнимешь дух их — умирают и в персть свою возвращаются; Твой дух пошлёшь— созидаются, и Ты да обновляешь лицо земли. Да будет Господу слава ввеки; и ликовствует Бог о Своих делах! Призирает на землю, и она трясётся; и прикасается к горам, и дымятся. Стану петь Господу в всю жизнь мою, стану петь Богу моему, есмь доколе.
34. Да будет благъприятна Ему песнь моя; стану веселящимся о Боге. Да исчезнут с земли грешники, да беззаконных более не останется ж. Благслови, душа моя же, Господа! Аллилуия!


Рецензии