На сохраненье

Поджатый снегом старый дом...
- Серёг?! – хозяин со скамейки
привстал, приветив табаком,
поправил ворот телогрейки

и подозвал меня к себе.
- Послушай, эко получилось!
Бумага-то внутри. В избе.
Но я по памяти… Светилось

лицо его, тряслась губа -
знать, от великого похмелья.
Он всё читал... Избы труба
дымком вязала ожерелья.

Я ж в изумлении гадал –
за что Россию Бог поэтам
на сохраненье передал?
И ни гроша не дал при этом...

февраль 2020


Рецензии