19 ВЕК

Картины в тяжелых багетах.
И в роскоши пышный ампир.
Красавиц, блистающих в свете,
Спешащих на праздничный пир,
Проводят толпой кавалеры.
Тревожит ночной аромат...
Сердца их пронзает как стрелы
Красавицы ранящий взгляд...
Кареты украшены гербом,
Копытами бьет аргамак.
Под тонкой пушистою вербой
Собрались десятки зевак...

У танцев сложны арабески,
Но пары выходят на круг.
Брильянтовым светом подвески
Пусть сводят с ума всех вокруг.
Горячим сердцам не теряться
На вызов, что брошен в ответ:
- Поручик, мы будем стреляться!
- Нет, лучше на шпагах, корнет!
Звон шпаги звучит ностальгией,
Клинок прижимает клинок.
Завидуют пусть остальные:
На кудри возложен венок!
 
Блистающий век переменчив:
Несётся, пригнувшись в седле,
Как юность, смущён и застенчив,
Как зрелость, уверен в себе.
Балы, суета, представленья....
Столетний мерцающий миг!
Короткое чудо мгновенья
Напишет в истории стих.

          Татьяна Велинова


Рецензии