Алексей Вадимович Бартошевич

Алексей Вадимович Бартошевич - глубоко-глубокоуважаемый и бесконечно дорогой и любимый наш Учитель, милый, прелестный.
 Мы, его бывшие студенты, любим его и счастливы, что он есть в нашей жизни! Более полувека назад в подвальной аудитории ГИТИСа под деканатом мы, первокурсники, впервые восхитились им и не прогуливали его занятий никогда, хотя они начинались в девять утра, - так было интересно!
Лекции любимого нашего Учителя, дорогого Алексея Вадимовича я полюбил с 1969 года, со времён студенчества в ГИТИСе.
Помню всю жизнь его замечательное: "И тогда царь Эдип осквернил ложе своей матери!!!" Алексей Вадимович это так эмоционально сказал, будто речь шла о его близких людях!
А сдавая Алексею Вадимовичу первый зачет по зарубежному театру (билет "Мария Стюарт" Шекспира) я был не в теме, и сказав, что ему, Шекспироведу, будет скучно слушать мой ответ, спросил у него - видел ли он фильм Тарковского "Андрей Рублев"? Оказалось, что не видел. И я увлеченно рассказал о том, как там Рублев общался с Феофаном Греком. Алексей Вадимович с интересом выслушал, и спросил, что я все-таки могу сказать про Марию Стюарт? Терять уже было нечего, и я ответил: "Лысая она была. Когда её казнили, голова в одну сторону, а парик в другую…" Алексей Вадимович зачет все-таки поставил. ))
Будьте счастливы, дорогой наш Алексей Вадимович, и знайте, что мы Вас ЛЮБИМ!!!
Великое спасибо Вам, - за все, что Вы делаете, за Ваш Талант, за Ваши знания, которыми Вы так щедро делитесь с Вашими студентами, за ту помощь и поддержку, которую Вы всегда оказываете нам и теперь. Ваша рекомендация на мое первое ученое звание – для меня высокая честь!
От всего сердца желаю Вам здоровья, успехов, новых творческих свершений, и радостей всяческих! Мы любим Вас и счастливы, что Вы есть в нашей жизни!
http://stihi.ru/2016/03/14/10579
Примечание:
Алексей Вадимович Бартошевич - доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель науки, заведующий кафедрой истории зарубежного театра РАТИ, заведующий отделом современного западного искусства Государственного института искусствознания. Лауреат премии К. С. Станиславского. Лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Патриарх». Один из первых лауреатов Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова. Председатель Шекспировской комиссии Научного совета по истории мировой культуры РАН, член исполкома Международной шекспировской ассоциации. Внук актера В. И. Качалова, сын В. В. Шверубовича, основателя постановочного факультета школы-студии МХАТ.


Рецензии