Огоньки

девочка мечется из угла в угол,
опрокидывая лампу, кружку, цветок.
боится зеркал и тряпочных кукол,
в панике ищет кислорода глоток.

царапает стены, машет руками,
за что-то хватаясь -
падает ниц.
рисует по венам яркий орнамент,
поднимаясь вплоть до ключиц.

обрывает шторы в надежде увидеть
подобие света
(даже не свет!),
его отражение облаками убито.

вот-вот испарится её силуэт
где-то меж теней.
истончаясь, исчезнет,
согревая колени на горьком полу.
скукожится, скрючится невесомо-болезненно,
ладонями к рёбрам прильнув.

когда опустятся на щёки ресницы,
не за что-то, а всему вопреки,
появится тот, кому ночью не спится
и зажжёт для неё огоньки.

17.12.2022


Рецензии