Анатолий Миронович Смелянский

13 декабря исполнилось 80 лет Анатолию Мироновичу Смелянскому - театроведу, доктору искусствоведения, а в прошлом - ректору ВТУ МХТ и его президенту. А его замечательные передачи о театре, о Петре Фоменко, о К. С. Станиславском - неоценимые материалы для все любящих Театр.
Всегда восхищался его статьями и телепередачами, - еще до того, как нас познакомил Петр Наумович Фоменко.
Помню, как Анатолий Миронович был недоволен, войдя в кабинет к Фоменко, тем что там посторонний - у него была назначена Петром Наумовичем деловая встреча. Но когда Петр Наумович представил меня - "Толя, познакомься, это Андрюша, сын Наташи Моргуновой из Детского театра" - я увидел, как посветлело его лицо, как он доброжелательно на меня посмотрел. Ведь когда-то в Литературной части ЦДТ она делилась с ним своим опытом и знаниями.
И я был рад, что нужные Анатолию Мироновичу записи телеспектаклей Фоменко, которых у него не оказалось, были у меня - их по моей просьбе прямо с телевизора скопировал мой замечательный студент Андрюша Полторухин и я смог их предложить Анатолию Мироновичу и позже передать.
Я счастлив, и горжусь тем, что Анатолий Миронович поддержал присвоение мне звания профессора режиссуры драмы, как и доктор искусствоведения Алексей Вадимович Бартошевич, внук великого Качалова. Стараюсь оправдывать это доверие по мере сил.
Поздравляю Анатолия Мироновича и желаю здоровья и всего самого доброго!


Рецензии