Я шёл по истоптанным тропам...

Я шёл по истоптанным тропам,
Ночлегом мне был дикий лес,
Хоть жизнь и казалась суровой,
Я мыслью взлетал до небес.

Сума за плечами висела,
Хранил в ней свою я печаль,
Бывало, она тяжелела,
Я дальше идти продолжал.

А память меня направляла
К далёким судьбы берегам
И я её слушал устало,
Доверившись просто словам.

Но жизнь позволяла дорогой
Сквозь тернии к счастью шагать,
И прошлые сердца тревоги
Сумел я в пути растерять.

Мне птицы кричали о важном,
Им вторили воды реки,
Я верил: мне будут однажды
Советы их очень близки.

Мне время дарило отраду,
А ветер идти помогал,
Душа познавала усладу,
Что я во скитаньях искал.



С благодарностью поэтессе Вере Балясной
http://stihi.ru/2022/12/15/8098

15 декабря 2022г.



Отклики друзей-поэтов:
****************************************

Тамара Эйдензон-Чёрная:

С сумой за плечами.
По тропам различным.
Я шла без печали
И день был отличным.

Но небо сердилось,
Не ясно, за что.
И я с пути сбилась.
Измазав пальто.

Разорваны брюки.
В подошве дыра.
Зачем я на муки
Себя обрекла?

Зачем полюбила?
Ведь знала тебя.
Снаружи ты милый,
Внутри, без огня.

Любить не умеешь.
Себе только рад.
Все то, что посеешь,
Взойдет во сто крат.

*****************************************

Александр Шелехин:

Была извилиста дорога,
я шел по ней упрямо строго,
желая истину найти,
какую встречу на пути.
Но истин оказалось много,
они в душе живут у Бога.
Придется строго выбирать,
какие надо соблюдать.

******************************************

Николай Бондарев 2:

Бесконечное небо синеет,
Зеленеют поля и леса.
Я старею, но мне всё слышнее
Их зовущие голоса.

Настроение словно качели,
То поднимут, то падают вниз.
Не жалею: мы славно взлетели!
Да и грусть одиночества - жизнь.

Да, знавала душа и усладу,
И от бед становилась сильней.
Бесконечное небо - награда,
Зов его в тишине всё слышней!...

******************************************

Геннадий Смирнов 2:

Мне время дарило надежду,
На жизненном строгом пути,
Истоптанным тропкам мятежным,
Суровости всей вопреки!


Рецензии
Мне время дарило надежду,
На жизненном строгом пути,
Истоптанным тропкам мятежным,
Суровости всей вопреки!

Геннадий Смирнов 2   24.12.2022 05:48     Заявить о нарушении
Большое спасибо за прекрасные строки, Гена!
Доброго субботнего утра!
С теплом и улыбкой,

Евгения Рупп   24.12.2022 05:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.