Человек с галёрки Эпоэмоция 1992

Стою я в очередь за небом,
подайте маленький кусочек,
мне душу заметает снегом
и я из грустных одиночек,
я одинок на свете этом
и все мои раздумья горьки
и пусть средь вас слыву поэтом,
я - только человек с галёрки... 

Скрипят фортуны шестерёнки,
мы у судьбины на спектакле,
я - только человек с галёрки,
я не артист, друзья, не так ли,
кто будет праздновать победу,
зачем пою я песню эту,
уйду ли к вечному я свету,
не кану ли в бесконечный мрак ли? -
идёт печаль за мной по следу,
опять в душе моей миракли,
смогу ли выбраться по снегу,
кто свистнул на горе - не рак ли?   

Кто свистнул на горе - не рак ли
и был ли дождичек в четверг? -
опять в душе моей миракли,
лежит там прошлогодний снег
и в министерстве всех мистерий
хочу работать подмастерьем
я - сумасшедший человек...   

Сумасшедший человек с галёрки,
одиноко-грустный человек,
жизни книгу прочитав до корки,
я исчезну, словно печенег,
сгину, словно обры, в тьме столетий,
попытаюсь образ написать,
у судьбы в руках крутые плети,
мне свечой гореть и угасать,
я исчезну будто бы хазары,
догорю я заревом костра,
в сердце сумасшедшие базары
и опять печаль моя остра...

Министерство всех мистерий,
дай мне новые труды,
я пока что подмастерье,
отчего же в сердце льды? -
вижу снова знак беды,
министерство всех мистерий -
вечный трест,
я печален в высшей мере,
мне грустить не надоест,
зал готовится к премьере,
вечный пленник диких мест -
я сегодня на галёрке,
как всегда,
вновь мои раздумья горьки,
я - падучая звезда...   

Я - падучая звезда,
промелькну, исчезну, сгину,
не найдёт меня беда,
этот мир навек покину,
я исчезну, но не в смерть,
небытьё и забытьё,
будут ангелы мне петь,
будет длится век мгновенье,
ах, фортуна, сечь не сметь,
опусти свою ты плеть,
утоли мои сомненья....    

Я наивен, как в начале,
рвусь я сквозь хитросплетенья,
утоли мои печали,
утоли мои сомненья,
всепрощающий господь,
слышу ангельское пенье,
дай мне радости щепоть,
утоли мои сомненья...      

Я - вечный странник,
вечный пленник
вопросов, запятых и точек,
бурлят в душе моей сомненья,
пишу я сонмы странных строчек,
в душе смешались быль и не быль,
стою я в очередь за небом,
подайте маленький кусочек,
я - вечный странник,
вечный пленник...            


Рецензии