Ниневия

Когда видения пророка
вещали грозные слова,
то мысль безумца:"Нету Бога!",
за вызов дерзкий я сочла.
И на просторы Междуречья,
где Тигр ,старинный Хиддекель,
разливом бурным гонит сель,
опять тревожа мир беспечный,
зову,упрямству их дивясь:
здесь,меж забытыми холмами,
воочию увидят сами,
что не видали отродясь!
Страна Ассирии великой
когда-то простиралась там,
степей где, ныне, вид безликий,
где звери бродят по холмам.
Там ,царство воинов кровавых
гремело в трубы пред войной
и отдаленные державы теряли временный покой.

Вздымали каменные стены,
плотиной грозной у реки,
как вызов-мощь свою надменно,
чернели крепостные рвы.
Фортами город окруженный,
кумирам службы посвящал,
высокомерьем ослепленный,
с землей и небом воевал.
Ниневии ,предупрежденье
Всевышний посылал не раз,
но не внимая убежденью
и наказанья не страшась,
она, с улыбкою развратной,
спешит украсить свой чертог,
богатств добытых- долей знатной,
распространяя свой полог
блудодеяниям любовниц:
подобно -спелый плод смоковниц,
как ветви кто-нибудь тряхнет,
на землю грузно упадет,-
ее паденье неизбежно;
как терн разросшийся,сухой,
сплетясь с иссохшею травой
в огне горит,так город грешный,
в тумане забытья хмельном,
сгорит,охваченный огнем.
Река, в стремительном потоке,
разрушит стены и чертоги.

Грядет,не медлит разоренье:
под стук крутящихся колес,
под грохот колесниц,клич мщенья,
волнующихся копий треск.
Несется конница,сверкает-
уничтоженья ,страшный меч
и покоренных ,резвый бич
на поругание сгоняет.
Рассеян по горам народ-
позорный плен его уделы:
Ассура не восстанет род,
не возродит свои пределы.
Лежат забвения пески,
пыль,прах и пепел над страною
и даже странников пути
его обходят стороною.
Примет -последние следы,
в холмах земли сокрыло время:
не прорастет Ассура семя,
не воскресит своей страны.
Когда видения пророка
вещали грозные слова,
то мысль безумца:"Нету Бога!",
за вызов дерзкий я сочла!


Рецензии
У вас яркие, образные стихи на библейские темы. Вдохновения вам и милости Божьей!

Геннадий Нищенко   13.02.2024 12:42     Заявить о нарушении
Благодарю вас сердечно! Благодать вам и мир от Господа!

Наталья Костенко-Суховерхова   13.02.2024 13:40   Заявить о нарушении