Безвременье

"... поэты ходят пятками по лезвию ножа
и режут в кровь свои босые души... "
(Владимир Семёнович Высоцкий).

Если кажется вдруг, будто жизнь - неудобная повесть,
если в пятках душа прикрывает уродство своё,
погружаемся в сон. Беспокоить не следует совесть,
пусть не знает она, что творится вокруг без неё.

Пусть неправда цветёт, удобряема страхом и лестью,
пусть вершащие суд, безнаказанно рубят с плеча,
кто не с нами, путь тех покрывают позором бесчестья,
пусть лежит под замком справедливость, не зная ключа.

Может станет тогда всё конкретно, удобно и просто,
колебанья убрав, зазвучат голоса в унисон,
и окажутся все одного невысокого роста,
и как будто у всех безучастный апатии сон.

В нераздельном строю с громыханием меди и бронзы
будут снова шагать, не пытаясь узнать ничего,
будут оды писать вперемешку с портретами бонзы,
разобрав по частям все цитаты и шутки его...

И покажется: всё! Не осталось ни мысли ни слова,
не способен никто над безвременьем голос поднять,
чтобы спящих всю жизнь растревожить от сна затяжного,
чтоб идущим во тьме ко спасению путь указать.

Затупятся ножи, их немедленно снова наточат,
ослабеет огонь - посильнее его разожгут,
и бестрепетно те, кто грядущее рифмой пророчат,
босиком своих душ вновь по лезвию дерзко пойдут.


Рецензии