Колобок

Посевы ль скошены пожаром,
Война ль сожравшая село,
Но стало голодно зело,
И пыль осела по амбарам,
Нутра; от голода свело.

Старик, вернувшись из подлеска,
С колен стряхнув прилипший сор,
Завел с супругой разговор,
Что хорошо б приго;ршню теста,
Вложить в пустой печи затвор...

Мол за березовым сусеком,
Коль добросовестно подместь,
Наверно зёрен пару есть,
«Сходи, да будь же человеком,
Доколи можно саван плесть»...

Метён амбар, пусты корыта,
Но даст Господь стараньям прок,
Уж и в горниле колобок,
Столешница узором крыта,
И котя вертится у ног

Тепла наевшись, руки в боки,
Зардев, румянцем хлеб в печи,
Вдруг изловчился, подскочил,
Метнулся по полу, под ноги,
И збёг, хоть в голос закричи...

Боится зверь людского духа,
Но высох лес, а с ним и страх,
Уж заяц прячется в кустах,
Он чует, пахнет хлебным духом,
И даже вкус свербит в устах.

Но нет в косом таких умений,
Не хишничий ведет он быт,
А колобок не лыком шит,
Он под покровом песнопений,
Дал знать, что им не будешь сыт.

В чужом краю дурные нравы,
Хоть в пляс берись, хоть сладко пой,
Пусть волк обхожен стороной,
На Мишку, найдена управа,
В итоге встретишься с лисой.

И против лести есть наука,
Но дивный лес свой морок вьет.
Удача часто предает,
Когда садишься ей на руки,
Меняя землю на полёт...

Зипун накинув на старуху,
Не причитая боле уж,
Обнял жену усталый муж,
На завтра вроде, как не сухо,
Даст бог и снедь найдем до стуж...


Рецензии
Хлеб насущный - самый нужный
для детей!

Ксения Апрельская 13   17.12.2022 09:05     Заявить о нарушении
Сказка ложь, да в ней намёк ))

Максс Абрамов   17.12.2022 09:06   Заявить о нарушении