Матрона. Глава 15. Чему учила Матрона

Она учила, что священник для того,
что Бог советует послушать нам его.
Не надо в личную нам жизнь его влезать,
лишь слушать проповеди надо и молчать.

Кто совершенства христианского искал,
она совет давала, чтоб не надевал
одежды чёрной, не в одежде ведь дела,
а в том, чтоб вера по судьбе тебя вела.

Она учила и терпению скорбей
и говорила Зине Ждановой своей:
"Когда приходишь в храм, с закрытыми молись
глазами да и посторонних сторонись.

Ты лучше образ иль икону посмотри,
а с незнакомыми вовек не говори."
Вот так и Серафим Саровский поучал,
и он преемственность тем самым создавал...

Матрона учит:" Коли вас терзает враг,
то вы молитесь обязательно, да так,
чтоб даже щёлки не осталось - проскочить."
Так всех Матронушка хотела научить:

" Внезапной смерть бывает только, если вы
в своей молитве не стараетесь, увы.
Не забывайте и про левое плечо,
где враг сидит, всегда смущая горячо.

А Ангел,что стоит за  правым - как скала,
твои записывает помыслы, дела...
Почаще крестное знамение твори.
Оно -  замок такой же, как и на двери."

Про чародейство говорила много раз,
ни одного из них ведь Господи не спас .
"Кто добровольно сам вдруг к силам зла пошёл,
тот сразу горе там незванное нашёл.

Одно полечат, если только захотят,
но вашу душу непременно повредят."
Она не ведала в себе такой вины.
А к ней нередко  приходили колдуны.

Однажды к ней один из них такой пришёл,
дорогу - как уж, нам не ведомо - нашёл
и говорит ей грустно,помирает сын,
а он-то в жизни у меня совсем один.

Тогда спросила тут Матрона вдруг его:
"Не пожелал ли ты ему еще чего?
Да расскажи,как это сделал? Не на смерть?"
"На смерть," - наивно старичок тут ей ответь.

"А ты иди-ка от меня, да не ходи.
А ходишь - так по сторонам зорчей гляди."
А своим близким говорила: "Колдуны
все точно знают Бога. От своей вины

они прощения вымаливают, но
им получить прощенье это не дано.
Таких, как я, не встретить в жизни больше вам.
И оттого совет простой сейчас я дам,-

ни слова я  от вас сейчас не утаю...
Скорей цепляйтесь все за пяточку мою,
не отрывайся от меня,  не торопись
и только так со мною вместе и спасись..."
11.12.2022


Рецензии