Матрона Глава14. Какой запомнилась Матрона

Хочу читателям немного рассказать,
какой была Матрона в жизни. И, как знать,
быть может, это нам могло помочь понять,
как удавалось ей всем людям помогать...

Она была ребёнком вечным и простым,
и она всякому казалася родным -
тем человеком, что его всегда поймёт
и путь к страдающему сердцу вмиг найдёт.

Она сидела на кровати, иль сундук
под нею был, и больше ничего вокруг,
волос расчесанных сверкающий пробор,
неторопливый и сердечный разговор

и плотно сомкнутые веки навсегда,
улыбка добрая, кручины ни следа.
Она старалась всех утешить и понять,
не обличать, а помогать и наставлять.

Она была терпима к немощам людей,
не проповедовала, ласкою своей
старалась всё понять, чтоб людям помогать.
Была участлива, как трепетная мать.

Она спешила успокоить и простить,
знаменьем крестным осенить и окрестить,
по голове погладить или пошутить,
совсем простою и доступной с ними быть .

Как ей жилось непросто, знаем мы теперь,
что было много там страданий, но поверь
никто ни жалобы не слышал от неё,
всегда довольная, хоть жизнь вся до краёв

была наполнена страданьями людей.
Она сама им помогала всех быстрей.
Не рассуждая,  всем совет спешила дать,
что был способен людям судьбы облегчать.

Она вообще немногословная была.
Сначала выслушала и совет дала.
До наших пор молва людская их хранит
и откровенно обо всем нам говорит.

Она твердила:" Никого не осуждай.
Ты лучше о себе почаще рассуждай.
Овечка каждая подвешена на хвост
на свой на собственный.  Суров ты или прост,

старайся думать ты о хвостике своём...
Ты заполняй свой день молитвой до краёв..."
Она учила ни о чем не забывать
и воле Божьей свою душу предавать,

почаще, крестное знамение кладя,
оберегать от силы злой всегда себя.
"Водой святой, прошу я, не пренебрегай.
Перед иконами лампады зажигай."

Она прощать велела старых и больных,
ведь сами можем оказаться среди них...
"Бывает, скажут вам обидное. Так что ж?
Ну что со старого и с немощью возьмёшь?

Старайтесь попросту скорей им помогать
и разговоров неприятных избегать..."
Не позволяла придавать значенье снам,
порой их сам лукавый посылает нам.

Жила на свете, не имея ни угла.
И ни копейки у пришедших не брала.
На приношения кормилась, вот дела,-
распоряжаться ими даже не могла.

Была хозяйкой Пелагея всем в дому,
покоя не было ни ей, ни никому.
Матрона не могла не есть сама, не пить.
А Пелагея не спешила приносить

порой еду Матроне нашей да питье.
Она попала в руки злобные её.
А все, чем люди с ней делились, в тот же миг
все раздавала Пелагея средь своих.

Никто укоров от Матроны не слыхал.
С её лица Господь улыбки не стирал.
А вера в Бога помогала всякий раз.
И ты уверуй, а Господь пропасть не даст...
11.12.2022


Рецензии