Герои Виктора Васнецова

Как васнецовские герои
Похожи в чём-то и отличны! -
Они не сказочны порою,
А просто-напросто обычны.

Бедны, богаты ли – не этим
Они нас, зрителей, прельщают
И занимательным сюжетом
Развлечь совсем не обещают.

Реальны, жизненны, правдивы
Его герои поначалу...
Вдруг перемена – всем на диво! –
В его картинах прозвучала.

Неторопливо и не сразу,
Порою даже неохотно,
Вошли герои русских сказок
В его известные полотна.

Стары они иль слишком юны,
Печальны или очень гневны
Богатыри и Гамаюны,
Алёнушки или царевны.

Знакомы с детских лет до жути,
Воспринимаемые просто,
То это - витязь на распутье,
То это - Сирин с Алконостом,

Иван-царевич, Несмеяна,
Снегурочка, Кощей Бессмертный,
Иль витязи вокруг Баяна –
Его герои все бессмертны!

*  *  *

Дорогие друзья!
На некоторое время я прекращаю работу на сайте.
Желаю всем вам здоровья и счастья!
Радостно встретить приближающийся Новый Год!
С сердечной нежностью и дружеским теплом!


Рецензии
С теплотой своего сердца дорогой Иван с пожеланием незабываемой встречи Нового года в кругу близких людей только с позитивом в душе и легким сердцем с радостью дружеского общения и крепким дружеским рукопожатием АЮ

Андрей Юрич   26.12.2022 20:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.