Вязь

Я вяжу кружевами золото,
Узелочек за узелком.
Заплетаю в узоры молодость,
Хохот, пение, отчий дом.
Я вплетаю в узоры запахи:
Свежий хлеб и дымок костра,
Сладкий чай, болтовню за завтраком,
Радость солнечного утра.

Я впрядаю в узор взросление,
Синий — цвета озёр и глаз,
Нежность, злобу, азарт курения,
Поцелуи и колкость фраз,
Все, что первое, — злое, доброе,
Первость шрамов и первость ласк, —
И грыщущее чувство голода
По чему-то вдали от нас.

Я скрепляю узоры зрелостью —
Зрелость яблок и зрелость дум.
Взрослость тоже богата прелестью:
Жар сменяет на теплоту.
Разум холоден, сердце пламенно,
Дни — мозаика ста хлопот.
Дом, семья, алкоголь по праздникам,
Дел все время невпроворот.

Старость тоже по ткани пишется:
Запах выпечки и лекарств,
Вечно холодно, плохо слышится,
Жизнь как будто прошла за час.
Но зато — тёплый плед и музыка,
Пылью пахнут страницы книг.
Ко коробкам — шелка и бусины,
Пухлый котик к рукам приник.

С кружевами чужими вяжется
Моё тканное полотно:
Где цепляется тонкой стяжечкой,
Где находит крутой волной.
Пусть узоры мои сплетаются
С мелкой вязью чужих идей.
Пусть слоятся, перекрываются,
Пишут недругов и друзей,
Разговоры на кухне за полночь,
Все спасибо-прощай-привет,
То, что ново, и то, что заново,
В чем-то правильно, в чем-то — нет.

Жизни к жизням полотна свяжутся,
Ни узлу не дадут пропасть:
Пусть плетением путь расскажется,
Когда некому станет прясть.


Рецензии