И в закат - УШЛА!..

Рассказано кумушкой* - Авдотьей


~*~_____________________________~*~

Называл её - "криворукою",
Неумехою - неумелою,
И "несчастием", что "со скукою",
Обзывал её, бранью смелою.

Всё - "не так" она в доме делает,
И картины - то, вышила - "не те",
И в хозяйстве, прок - то, не ведает.
А ему бы всё, да, на "высоте":

Маникюрчик, там, и причёсочка,
Платье модное... Не в халатике.
В завитках волос - алым, розочка...
Или платье, хоть, в ярком - батике**.

Но хлопочет - та, с утра ясного:
То - с коровою, а то - с птицами.
В ожидании - распрекрасного,
Вдруг смахнёт она, слезу - ресницами.

Как - то нЕ дал, Бог: нет у ней - детей.
Вот вдвоём они, уживаются.
Муж становится больше - холодней,
И укоры, всё, прибавляются.

Вся ушла в себя и замкнулася.
Из рук валится, дело каждое.
То: идёт - идёт, вдруг - споткнулася.
Потеряла - мысль... А, что? Важное?

Молода была, кровь кипела в ней.
А невестилась, столько - сваталось,
Разудалых, ох, да лихих парней.
Им вокруг неё, так и шасталось.

Только выбрала по себе она.
Словно свет в окне для неё он стал.
Так была она в него влюблена,
Без него и мир, да, не люб и мал.

Обвенчалися. Кольца и фата.
Всё по скромному, по простецкому.
...А теперь, она для него - "не та".
Но, кипит в нём кровь по молодецкому.

Тянется к другой: власы*** - кудряшкою.
В пеньюаре - то, с бани, всяк, идёт.
Да, с бесстыжею, своей мордашкою,
Знак ему в окно, быстро подаёт.

Он в открытую стал уже гулять.
Бабам есть - за что, языки чесать.
Стали, дуры - то, её - осуждать.
А, ей - больно так! Душу - не унять.

Но однажды хворь на него нашла:
Повалила с ног, что ходить не смог.
В пеньюаре - то, та что - не пришла.
Да, зачем - больной, чужой муженёк?

А его жена, та - законная,
Дни и ночи с ним колготилася.
Полу сытая, полу сонная,
Его у смертушки отбить смудрилася!

Встал на ноги - он, и отбил поклон:
"Ты - прости меня, жёнка верная!
ОЙ, ВИНОВЕН, Я !" - голосил всё, он -
Не простишь меня - ты, наверное!.."

Голову его, тихо обняла,
Целовала - в лоб... В губы - не смогла:
"Я - не милою, долго так была..."
Отворила дверь... И в закат - УШЛА!..

         16 . 12 . 2022 г.


PS : * Кумушка ( здесь ) - не кума ,
       а деревенская "всезнайка"


** Власы ( эдесь ) - волосы

** - Ба;тик — ручная роспись по ткани
с использованием резервирующих составов.
На ткань — шёлк, хлопок, шерсть,
синтетику — наносится соответствующая ткани
краска.
 — Батик – это общее наименование техники
нанесения разнообразных изображений на ткани,
предполагающее под собой несколько
способов исполнения .

*** Власы (здесь) - волосы


Рецензии
Интересная работа мысли

Настёна Журавлева   01.01.2024 12:47     Заявить о нарушении
Настёна, дорогая !
С Новым Годом, тебя!
Мира, счастья, любви
и хорошего настроения.
С теплом и светом Души,
Татьяна.

Татьяна Пустовалова   02.01.2024 03:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.