***

Меня мучили тайны, сгущаясь в моей крови:
Почему доброта не рождала ко мне любви.
Почему одиночество селится там, где ум.
Почему красота не являет собой триумф.

Я стремилась туда, где ломало, болело, жгло,
Чтобы сердце прозрело и что-то произошло.
Чтоб изгнать слепоту и невежество, как чуму,
Обращая себя в негасимое "Почему".

Откровенья входили, терзая, но закалив:
Что наш мир хоть жесток, но он всё-таки справедлив.
Что сокровищ Афины так много таит земля.
Что ценнее всего - это книги, учителя.

Обретение смыслов давалось ценой Омег -
Древнегреческий текст не сложнее, чем человек.
Я сплотила себя с вопрошанием и трудом.
И когда я не верую в Бога, со мной Платон.

Пусть сплетаются логосы в сети тугих узлов -
Так рождаются новые образы старых слов.
Идеал достижим и кристален, как белизна:
Узнавая без устали, что-то ещё не знать.


Рецензии