Легенда о Турайдской Розе

Средневековая история любви. Быль.

Жила была девушка
В эпоху Готики
В расцете красоты
По имени Роза.

Там, где Gauja течёт,
У песчаных берегов,
Замок Sigulda стоит. 
Эпос тот вода хранит...

Солнце радовало глаз,
Виктор янтаря припас,
Ожерелье милой Деве
В знак любви неугасимой.

Был у Девы дивный плат,
Затмевал цветов наряд.
Ранней утренней зарёй,
Рыцарь ордена Тевтонов,
Искушенный сатаной,
Захотел её женой.

Дева мудростью цвела,
От позора сберегла,
Честь свою ценою в жизнь.
Лилию украсил крик…

Плат тот плечи украшал.
Рыцарю она сказав,
что волшебный тот платок,
Он - бессмертия поток!

Раз, попробовал отсечь
Юной Деве плат от плеч...
Покатилась голова
В ноги рыцарю тогда...

В горле ком, в душе излом!
Рыцарь на руках донес
Тело девушки... на нем
Кровь небесной чистоты
Словно крик её души!

Кровь на платье, нету сил...
Ангел гневно протрубил:
С этим жить не сможешь ты,
Белых лилий не губи!

Терракотовый пилон,
Рядом дерево в поклон
Наклонилось…
То сосна - усеченны купола!

Это памятник живой
Деве той и под сосной,
Виктор до сих пор стоит,
Он не видим, небом скрыт....

15 декабря 2022 г


* девушку звали Майя, но Легенда гласит: Турайдская Роза, как символ чистоты…
* Сосна была усечена в человеческий рост, ее не обхватишь руками… говорят, она полая внутри…
* на фото замок в Сигулде, где произошли трагические события.


Рецензии
Роза красная прекрасная
Попадая в нужную руку
Взяв ее на поруку
На запястье ее обвивая

Все что нужно и можно
Ей прививая вливая
Острый шип выпуская
Не простая укрепляя укореняя

Сети по периметру расставляя
За собою приоритеты оставляя
Упоенная до сыта
Стрелы ровные выгоняла

Выстреливая пристреливая
Под бутоны место готовила
Угождая но не принуждая
О какая махровая новая

Дмитрий Макаров007   17.12.2022 01:05     Заявить о нарушении