Квазимодо

                … человек этот пришел сюда сам и               
                здесь умер. Когда его захотели
                отделить от скелета, который он
                обнимал, он рассыпался прахом.
                Виктор Гюго,  Собор Парижской
                Богоматери.

               

Автор

Смерть не приходит от любви –
Исключено природой.
Однако был один чудак,
Как звали? – Квазимодо.

Он в сердце – херувим,
Снаружи был урод.
Бывает часто все наоборот:
Под идеальной внешностью Его или ЕЕ,
Сокроет зло сокровище свое такое,
Что трудно  слово долго подобрать плохое.

Зачем же так?
«Как ангелам возможно,
поставить знак равно?» -
Спрошу я осторожно.
И есть ли совершенному предел?
И для чего под внешностью нутро?
Но если б кто увидел, – тут же б онемел!
И точно б умер, но не от любви –
Со страху!

И полетели б мигом в бак, в ведро:
Помадки и духи, шелка и парики…
Все то, что часто служит только для того,
Чтоб говорить примерно так:

Героиня

Да мало ли что было!
Кто не грешил,
Душою не кривил?

Герой

Пустяк.
Забудем все…

Героиня

А я ведь ничего,

               Еще,

       Пока.

Герой

Костюм сидит.

Героиня

Фигурою стройна…
А чтобы сердце по ночам не ныло,
Ни мучало, пощады не просило…

Герой

Так может…

               Героиня

Ну его?

Автор

Совсем?

                Герой

Сожжем!

Героиня

Растлим!

Герой

Отправим на расстрел!


Автор

А дальше?

                Герой

Дальше без него. Мир есть число.

Автор

А жизнь?

Героиня

Существование белковых тел!          (1)

                Автор

А что за гранью?

Героиня

О, ха-ха! Зачем?
Пока течет река, берем от жизни все!

                Герой

Что сможет унести рука.


Автор

Не тяжело?

Как часто слышишь от кого-нибудь:

               Кто-нибудь

Кругом одни уроды.

Автор

А я скажу: «Отнюдь,
У каждого есть в доме зеркала,
Никто свой утром не продолжит путь,
Не постояв хотя б чуть-чуть у этого волшебного окна».

А Квазимодо знал Любви секрет,
Зачем таким рожден на свет.
Скажу и я.
Он ночью приходил ко мне
(Во сне),
Сияла за окном Луна…

И я спросил: «Мой друг, скажи, зачем
Рождает небо сумасшедших, хромых,
Слепых, с различным там увечьем…
Им мучиться дает судьба всей своей жизни дни?!

И он ответил тихо:

                Квазимодо

Не грусти. Сомнение рождает маловерье.
Знай, люди эти – только отраженье,
Чтоб мог увидеть человек, каков он есть внутри!

А умирать не стоит от любви,
Тем более, из-за.
Любовь не может быть причиной смерти.
Смерть есть причина нелюбви!
И кто действительно любил, -
Тому открыта дверь в бессмертье.

Автор

Мой брат, ответь, но как…?
Увы, Луна ушла.
Будильник прыгал и звонил.


04.2013- 06.2016.

                Сноска

1. «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка» (Фридрих Энгельс).


Рецензии