Виды с Набережной

            1.Днём
От неба в тучах
Моря
Неприглядно-мрачный вид.
Знать, не случайно
Издавна
Оно
Зовётся Чёрным.
Я ж, словно в детстве,
И в сей миг
Пленён  его  простором –
Он вдохновлял меня
И вдохновляет,
И Завтра  вдохновит.

Когда-то
Властно влёк
За горизонт,
Но ныне,
Аллергия
У меня
На Запад.
На привлекательность свою,
По алчности,
Забил большой он болт,
И веет от него
Лжи,  мертвечины
Едкий запах…

Вдаль не желаю улетать
Своей
 Мечтой
 От мирной Гагры.
Она к себе
Своею Красотой
Мои
И дух,  и  сердце
Приковала
До самого
последнего причала...

            2.Ночью
Морским приятно воздухом дышать.
 Мне  с  Набережной моря не видать –
От взора скрыто  темнотою…
Лишь вижу краешек прибоя:
Как змейка белая,
Он бегает
Вдоль берега:
С юга – к северу:
То волны атакуют берег под углом…

В дали, у горизонта,
Которого не видно
В сумраке ночном,
Светлое  пятно
На север движется.
Подсказывает мысль:
Корабль.
Не угадать мне:
Быть может,
Держит курс на Крым,
Иль  Мариуполь,  иль
К Новороссийску;
Из Турции торговый он
Иль пассажирский,
Или военный – сторожевой…
Скорей всего  -
 Сторожевой:
Ведь рядышком война идёт:
Россия бой
За выживание ведёт.
Как ни стараюсь я
 Унять,
 Смирить
Тревожных  мыслей  волны,
Они чредою беспрерывною  идут,
Словно морские,
И всё о Родине моей –
О Матушке - России.
Тревогам вести поводы дают.
По планам Запада - Она обречена.

Уж Третий Век не благосклонна к Ней Фортуна.
Да отразит  угрозы все Она,
Как берег отражает волны - воинов  Нептуна!

     16. 12. 22      Гагра


Рецензии
Добрый вечер, мой дорогой и уважаемый друг!
Море прекрасно и днём, и ночью, о чём ты так красноречиво поведал.
С теплом и самыми добрыми пожеланиями,

Александр Февральский   17.12.2022 20:00     Заявить о нарушении
Здравствуй, Саша. Рад встрече. Ты прав: море привлекает к себе в любое время суток.
в разные времена года и в любую погоду. Но с ним шутки плохи в шторм. Именно в штормовые дни в Гагре ежегодно тонет минимум 2 человека. Тонут даже самонадеянные пловцы-спортсмены, не имеющие навыка - как оседлать штормовую волну, которая умельца
сама выносит на берег, а неумельца обратная волна накрывает многометровой толщей воды и уносит, как щепку, назад, в море, да ещё может ударить огромными булыжниками, которые в шторм носятся туда-сюда, как футбольные мячи. Когда Нептун в гневе, с ним лучше не связываться.
С дружеским приветом и добрыми пожеланиями!

Владимир Мироненко   17.12.2022 20:44   Заявить о нарушении