Орден живым и погибшим вручается жизнью

Падает с неба печалью седая звезда,
Свет её в тихом свечении полнит округу,
Здесь на границах войны ходит рядом беда,
Жмётся и жмётся, хоть гоним мы эту подругу.

Здесь пахнет дымом и болью закатного дня,
Звуком разрывным и месивом в танковом поле,
Только сильна милых мальчиков наших броня,
Дух закалён, и из  стали бессмертная воля.

Ну, а вчера – отбивали от смерти село,
Били снаряды, от пламени небо горело,
Прямо на нас устремлялось кровавое зло,
И в одного из любимых друзей – прилетело.

Трауром  поле сегодня гнетуще молчит,
Памятью треплет седые виски командира,
Не попрощавшись, ушёл друг заветный  в зенит,
Имя его над Россией сегодня звучит…
Сколько таких, что погибли в военных мундирах!?

В войнах безжалостных пали Отчизны сыны,
 Их героизм ради дочек, сестрёнок и мамы,
Ради берёз, журавлей, жён и нашей Страны,
Жизни, любви, и рыбалки над речкою Камой.

Подвигом пахнет родимая наша земля,
Кровью бойцов, раной, пеплом отцов в поколеньях,
На обелисках России сердца их болят,
Скорбью для нас, свет лица отражают каменья.

Падает с неба печалью седая звезда,
Наших героев сегодня чтит гордо Отчизна,
Там, на границах войны ходит рядом беда…
Орден живым и погибшим вручается жизнью.
09.12.2022.


Рецензии
Война многих сделает героями, показывая, кто на что готов ради... Нет даже не ради Страны - ради своих боевых товарищей, даже не старых, не знакомых по гражданке, но тех, кто с тобой из одного котелка кашу шлебнул, из одного окопа поднялся сегодня. Проверка на вшивость, она не ради славы.
К сожалению многим эта проверка смертельна...

Александр Занев   13.01.2023 06:04     Заявить о нарушении
К сожалению, так Александр. Спасибо за прочтение и отклик. С уважением...

Эвелина Коэнен   13.01.2023 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.