55

Две пятёрки – как будто красиво.
А в реальности – больно и горько.
Впереди – никакой перспективы,
Только вынос вещей на помойку.

Впереди – нездоровье и страхи,
И безденежье, и похоронки,
И надежда в последней рубахе
До конца отсидеться в сторонке.

Возразят мне: А как же, мол, дети?
А – вполне вероятно, - и внуки?!
Но у них – социальные сети,
Сплошь Тик-токи, ВК и Фейсбуки.

Ну а нам остаётся работа,
Десять лет ещё, если доскачем,
И ещё до десятого пота
Копошение в грядках на даче.

А казалось: ещё молодые –
Двадцать лет отмечали ж недавно!
Только волосы стали седые,
Да сердечко не так уж исправно.

А желаний ещё столь немало!
А стремлений ещё – выше крыши!..
Но плетёмся с работы устало
И не так уж размеренно дышим.

Две пятерки – да не на уроке, -
Не манят результатом отличным.
Ближе всё приближаются сроки,
Чтобы Господу сдаться с поличным.

А казалось: пред нами полмира!
А казалось – над нами полнеба!
Но сидим по невзрачным квартирам
Над буханкой вчерашнего хлеба.

Время нынче довольно лихое,
Каждый день - будто бы понедельник.
По ночам понимаешь с тоскою:
Никому ты не нужен без денег,

Никому ты не нужен без силы
И без связей, что тянут повыше…
И всё чаще твердишь себе: Милый,
Голос твой вряд ли будет услышан.

Две пятерки… Лишь цифры, не боле.
Мы ж в душе-то почти не менялись.
Мы ж недавно экзамены в школе
Без шпаргалок сдавать не боялись.

Но увы, в первачи уже поздно -
Не поймали мы птицу удачи.
И всё реже мы смотрим на звёзды.
И всё чаще в ночи тихо плачем.


Рецензии
Сильно!

С уважением и наилучшими пожеланиями!

Потерявшийся   17.12.2022 02:00     Заявить о нарушении
Спасибо!

Кирилл Анжелов   17.12.2022 16:10   Заявить о нарушении