Дети в подвале

Пока тёти с дядями топчут в экстазе друг друга флаги,
Дети в подвале рисуют голубя на бумаге.
Кристальные души, что на волосок от смерти -
За дверью стальною, где маркером: «Здесь есть дети».

Пока тёти с дядями цедят латте и капучино,
Дети в подвале зажгут старинную керосинку,
Да из баклажки нальют воды, что вприкуску – с хлебом -
И вспоминать будут цвет облаков и неба.

Пока тёти с дядями ставят на красное в Монте Карло,
Дети в подвале на всех поделят гуманитарку,
И маленький Пашка припрячет своё печенье,
Чтоб всех угостить в свой шестой, – завтра, – День рождения.

Пока тёти с дядями режут измученный мир на части,
Пытаясь прогнуть его под «разделяй и властвуй»,
В подвале Ариша при свете свечи пишет письма Богу:
«Ты только ответь, не молчи, мой Господь далёкий.

У нас на Земле столько горя и бед, - им конца не видно.
Наверное, чтоб умирать людям было не так обидно?..
И создал бы Ты во второй раз, теперь уже, человека?..
А знаешь, пошли к Рождеству нам побольше снега,

И ёлку, - как раньше… Но чтобы на ней игрушки
От взрывов не бились, - стеклянные нам не нужно…
Чтоб папа вернулся живым, - вот была бы радость!
И чтоб не стреляли по нам тёти-дяди из "Хаймарсов" и из "Градов"…»


Рецензии