Перечитай,... это про любовь...

«С кем вы едите?» – спросил Блок. «Одна», – успела ответить Ахматова, и поезд тронулся. В своем дневнике Блок записал:
«Меня бес дразнит. Анна Ахматова в почтовом поезде».

***
Была такой случайной встреча,
Но ведь не дремлем чувства бес,
Слова дежурной, праздной речи,
И только вздрогнувшие плечи
В Ней выдавали интерес.

-«Куда Вы, по какому делу,
И где попутчик Ваш и друг ?»
-«Я еду к милому пределу
В родные кущи захотела,
Война мне нынче - недосуг.

Но разум вечно с сердцем в ссоре,
Она узнала,…это Блок,
Легенда мифов и историй ,
Он тот, кто даже с Богом спорит
И Скифов знает на зубок.

Холодный, величавый, нервный
Как Сфинкс на берегу Невы
Что женщин обзывает стервой,
Но нынче Он в России первый
С ним революция на ВЫ !

Они расстались, что за дело
Случайности один конец,
Но Анна в след Ему смотрела
И сердце ныло и болело,
Как будто тело жег свинец.

И с той поры молва и сплетни
За Ней везде, во все концы
И слухи были те заметны,
Как легкий дым от сигареты,
Но дело знают подлецы.

И Ей пришлось легендам вторит,
Народ ведь сплетнями слывет.
И с глупостью зачем нам спорить
Нельзя поэтов с веком ссорить
Кода и сам Он в нем живет.

(В мемуарах она заметит:
«...когда дело касалась Блока, то ей приходилось писать о романе, которого не было».)


Рецензии